могильник Бесшатыр

некрополь Бесшатыр, парк Алтын-Эмель, Казахстан
некрополь Бесшатыр, парк Алтын-Эмель, Казахстан
курган “Большой” диаметр – 104 м, высота -15 м

К. А. АКИШЕВ, Г. А. КУШАЕБ ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА САКОВ И УСУНЕЙ ДОЛИНЫ РЕКИ ИЛИ
Издательство Академии наук Казахской ССР АЛМА-АТА-1963

МОГИЛЬНИК БЕСШАТЫР —УСЫПАЛЬНИЦА ЦАРЕЙ САКОВ-ТИГРАХАУДА

Илийская долина — своеобразный природный коридор, образованный горными цепями Заилийского Алатау на юге и хребтами Малайсары, Шолактау, Алтын-Эмель и Катутау на севере. С запада на восток долина открыта на 600—700 км, начиная с прибалхашских песков до г. Кульджи. Только в одном месте этот огромный коридор частично перегораживает «последний щит»—всегда синеватые, подернутые дымкой горы Аяккалкан. Сильные постоянные северо-западные ветры летом приносят жаркое дыхание Бетпак-Далы и Сары-Ишик-Отрау, а зимой начисто выдувают снег с равнины правобережья реки. Географическое положение Илийской долины определило ее значительную историческую роль. Она представляет собой широкий проход, связывающий Казахстан и Среднюю Азию с Восточным Туркестаном и далее с Китаем, что способствовало раннему установлению экономических и политических связей между странами, взаимопроникновению и смешению племен, взаимовлиянию культур. Узкая полоса правобережья среднего течения р. Или, где расположены величественные курганы Бесшатыра, ограничена на севере горами Шолактау, а на юге — берегом самой реки. Местность густо изрезана большими и малыми саями, образованными дождевыми и паводковыми водами, стекающими с гор; растительность бедна, только в дождливые годы и ранней весной все вокруг покрывается ярким ковром полевых цветов и эфемеров, в остальное время встречаются лишь заросли камыша и кустарников, джиды и чингиля, на низких затопляемых поймах р. Или. Бесшатырский могильник расположен у подножья гор Желшалгыр, у входа в ущелье Шилбыр, в 3 км от берега реки и в 100 км на восток от пос. Илийск. Памятник у местного населения носит название могилы Бесшатыр.

С возвышенного, открытого с трех сторон места, где находится могильник, хорошо просматривается все левобережье реки, вплоть до отрогов Заилийского Алатау. Первое и единственное сообщение о Бесшатыре имеется в работе В. Д. Городецкого. В ней лишь упоминается, что на правом берегу р. Или расположены курганы Бесшатыра и что их в 1924 г. посетил В. Парфентьев1 . В известных нам трудах других исследователей, занимавшихся в разные годы изучением Семиречья, об этом памятнике ничего не говорится. Бесшатырский могильник вытянут с севера на юг на 2 км, с запада на восток — на 1 км и состоит из 31 кургана, из них 21 курган с каменным покрытием и 10— с насыпью из щебня и земли. Особой системы в расположении курганов нет, но можно выделить две более или менее компактные группы: северную и южную. Северная группа состоит из шести каменных курганов. В нее входят три самых больших курганамогильника: Большой, Второй и Третий бесшатырские курганы. Южная группа курганов находится в 0,5 км от северной и насчитывает четыре каменных кургана, вытянутых в цепочку в меридиональном направлении. На северо-западной стороне к цепочке примыкают пять малых щебеночных курганов, остальные разбросаны по всей территории могильника. По размерам насыпей курганы можно разделить на большие, средние и малые. Диаметры больших курганов варьируют от 45 до 105 м, а высота — от 6 до 17 м; у средних, соответственно, 25—38 м и 5—6 л и у малых — 6—18 м и 0,8—2 м. За четыре года (1957, 1959—1961) в могильнике раскопано 18 курганов, из них три больших, остальные средние и малые. В 1957 г. вскрыто два малых кургана (24 и 25), в 1959 г.— большой — Шестой бесшатырский курган и пять малых курганов (15, 26, 27, 29 и 30). Наибольшее количество курганов раскопано в 1960 г. В этом году исследованы: Третий бесшатырский курган, два средних (8 и 14) и шесть малых (17—22). К сожалению, все курганы, за редким исключением (25), разграблены людьми, знакомыми с устройством этих сакских «пирамид». Однако, несмотря на это, бесшатырские курганы дали не только прекрасный датирующий материал (кинжалы, наконечники стрел), но’и, что особенно ценно, неизвестные ранее типы монументальных надмогильных конструкций, позволившие по-новому судить о культуре сакских племен Семиречья, об уровне их строительной техники, об опыте использования в строительстве жилых и культовых сооружений дерева, камня и камыша. Кроме того, в результате тщательного изучения бревенчатого сооружения получены данные о способе обработки древесины и основных плотничьих орудиях древних обитателей этих мест. По внешним наземным сооружениям, сложной структуре насыпи и монументальным погребальным устройствам бесшатырские курганы являются не просто над могильными насыпями, а выдающимися памятниками сакской архитектуры.

§ 1. Архитектура бесшатырских курганов
Каждый курган представляет собой целое архитектурное сооружение не только с внешней стороны, но и по сложности внутреннего устройства. Более того, можно с уверенностью сказать, что каждый большой курган — это своеобразный архитектурный ансамбль, состоящий из комплекса нескольких отличных друг от друга сооружений, дополняющих огромные насыпи. Звеньями, частями этого ансамбля являются кольцевые менгирные сооружения, каменные стены и выкладки, подземные ходы и т. д. В целом эти сооружения создают впечатление не просто погребальных насыпей, а памятников древней архитектуры, воздвигнутых для увековечения памяти вождей и возвеличения славы и могущества племени..^ Далее мы даем полное описание каждого большого и раскопанных средних и малых курганов. Большой бесшатырский курган расположен в северо-восточной части могильника. Это самый крупный курган, величественно возвышающийся над остальными. Диаметр— 104 м, средняя высота — 15 м. Наиболее сохранившаяся сторона кургана достигает 17 м высоты. Насыпь имеет форму усеченного конуса, плоская вершина которого имеет в диаметре 32 м. Каменное покрытие кургана у основания плотно уложено в несколько рядов, что создает впечатление цоколя, на котором и покоится громада насыпи (рис. 4). С северной и южной сторон насыпи прослеживаются западины (шириной 2 м), спускающиеся сверху вниз. Южная западина у полы кургана заканчивается плоским бугром из щебня, диаметром 20 м и высотой 2 м. Насыпь на расстоянии 5—7 м опоясана каменным валом шириной 2 м, высотой 50—60 см (рис. 5). В 1961 г. нами был зачищен отрезок вала длиной в 35 м, чтобы проверить, не является ли он остатком разрушившейся каменной стены. Раскопка не подтвердила этого предположения, остатки кладки не были обнаружены. Таким образом, стало ясно, что сами строители памятника специально соорудили опоясывающий вал, но в то время .высота его была примерно в два раза больше современной (рис. 6, 7).
С западной и северо-западной сторон кургана камни вала разобраны местными жителями как строительный материал. Достопримечательностью памятника также являются расположенные рядом с насыпью кольцевые сооружения, составленные из крупных каменных столбов (менгиры), врытых на торец, и больших валунов. Для удобства эти сооружения будем называть в дальнейшем «оградами».
Всего около Большого кургана .94 ограды. Они расположены вокруг насыпи завитком, причем начало спирали (ограда 1) находится на восточной стороне кургана и отстоит от каменного вала на 30 м, а конец завершается у ограды 93, расположенной на юге на расстоянии 50 лот вала. В северной части цепь из оград проходит в 70 At, а на западе — в 36 м от вала. Расстояние между оградами в среднем — 3 м, диаметр оград— 2—3 м. Ограда 94 находится внутри цепи оград, расположенных на северной стороне кургана (рис. 8, 9). На некоторых вертикально стоящих каменных столбах оград выбиты тамги казахских родов, среди которых можно разобрать так называемую «козтанба». В 250 м на северо-восток от кургана есть еще семь оград подобного типа, вытянутых с юго-востока на северо-запад на 40 м. Около этих обособленных оград обнаружено большое количество мелких черепков глиняных сосудов, среди которых иногда встречаются ручки от глиняных котлов. В 1957 г. проводились работы по выяснению назначения оград. Около Большого кургана, преимущественно с юго-восточной и южной сторон, было* раскопано 14 наиболее крупных и сохранившихся оград. В них, за исключением двух, на незначительной глубине обнаружены зольно-сажистые пятна (размером 30×50 см). В двух оградах, кроме зольных пятен, найдены мелкие кусочки кальцинированной кости, небольшой обломок керамики и бусина. Можно утверждать, что ограды вообще имели культовое назначение, а в данном случае были, бесспорно, связаны с культом огня. На насыпи Большого кургана имеется огромная воронка диаметром 32 ж и глубиной 7 м — это следы хищнического разграбления. Первый бесшатырский курган. В группе больших курганов могильника он расположен севернее других. Его диаметр — 52 м, высота — 7,6 м. Высота насыпи с южной стороны—8,93 м. Курган имеет каменное покрытие. У основания насыпи камень уложен более плотно. Вершина кургана плоская, на восточной стороне сохранилась воронка глубиной до 2 At и 16 ж в диаметре — следы ограбления. Никаких дополнительных сооружений памятник не имеет. Первый бесшатырский курган раскопан в 1961 г. В ходе работ удалось проследить структуру насыпи. Она состояла из трех слоев. Верхний слой составляет каменное покрытие толщиной до 1 At у верхушки кургана и до 3 At у основания. Самый мощный—второй слой, состоящий из земли и щебня, его толщина от 3,5 до 13 м. Нижний слой состоял из крупного битого камня, он был толщиной от 1,5 до 10—12 At (рис. 10—11). Поц этим слоем наброски стояла большая деревянная постройка из обработанных целых бревен тяньшанской ели (рис. 12— 14). Это строение и было «царской» усыпальницей. Оно было воздвигнуто на поверхности погребенного под насыпью грунта, т. е. являлось полностью наземным сооружением. Бесшатырская усыпальница — сложная для своего времени деревянная конструкция. Она состоит из трех частей: коридора (дромос), преддверной пристройки и погребальной камеры. Коридор представляет собой длинное, высокое и открытое’ (без перекрытия) сооружение размером 5,75×1,50 м. Высота его более 5 м. Преддверная пристройка — это продолжение коридора, она ниже его почти на 2,5 м, прямоугольной формы, и примыкает к восточной стене погребальной камеры. Размер 1,75X1,25 м, крыта пятью короткими бревнами. Боковые стены этих двух входных сооружений общие, сложены из бревен, положенных друг на друга. Нижние бревна покоятся на каменной основе. С внутренней стороны горизонтально положенные бревна поддерживают пять столбов, вкопанных в землю на глубину до 1 м. Коридор делится на два отсека (колодца) поперек положенными по отношению к боковым стенам и всунутыми между бревнами стен плахами (рис. 16—18). Погребальная камера имеет форму неправильного квадрата (3,60X3,30 м), ее высота 4 м, ориентирована сторонами по странам света, с небольшим отклонением. Стены камеры возведены из бревен тяньшанской ели, положенных друг на друга в 16 рядов. Потолком и крышей служат бревна наката, лежащие прямо на стенах камеры в длину в меридиональном направлении. Толщина наката семь — восемь бревен. Бревна, образующие стены камеры, удерживают 16 вертикально врытых столбов. С каждой из трех сторон имеется по два наружных и по два внутренних столба. Наружные столбы врыты у концов лежащих бревен, а внутренние — по углам. Только у восточной стены как снаружи, так и изнутри стоит по четыре зажимающих столба. Это объясняется тем, что посередине стены, на высоте второго бревна снизу и седьмого сверху, сделан дверной проем размером 150×75 см (рис. 19). Он имеет порог высотой в одно бревно. Все бревна усыпальницы хорошо обработаны: заподлицо срублены сучья, снята кора. Бревна, составляющие стены камеры, тщательно отесаны и плотно пригнаны друг к другу; для придания сооружению большей устойчивости толстая комлевая часть бревен поочередно обращена в противоположные стороны. Таким чередованием достигалась не только устойчивость кладки, но и предотвращался перекос стен. . На углах камеры бревна прилегающих стен (рис. 20—21) лишь касаются друг друга и не скреплены между собой. Таким образом, бесшатырское сооружение не является срубом в обычном понимании. На бревнах хорошо сохранились следы долота и ножа — орудий, которыми рубили и обрабатывали дерево; на всех бревнах на концах и посредине имеются проушины (рис. 22—23).
Плоское перекрытие погребальной камеры, состоящее, как уже отмечалось, из наката бревен в семь-восемь рядов, было покрыто сверху камышовыми матами, перевязанными чиевыми веревками. После совершения обряда погребения вход в камеру был заложен крупными камнями, а отсеки коридора до самого верха забутованы камнем вперемешку со щебнем. После этого над погребальным сооружением, возвышающимся над окружающей местностью более чем на 5 м, была сооружена огромная насыпь из камня и щебня.
Однако и эти, казалось бы надежные, защитные меры не спасли усыпальницу от разграбления. Грабители разрыли насыпь, разобрали забутовку, спустились вниз по первому отсеку в коридор и проникли в погребальную камеру. Поэтому при наших раскопках вход уже был открыт, а погребальная камера заполнена землей и камнем толщиной в метр. Заполнение произошло через лаз, уже после ухода’ грабителей. На земляном полу камеры после расчистки от завала были обнаружены разрозненные кости мужского и женского скелетов, кости животных, деревянные ножки какого-то предмета.

Второй бесшатырский курган. Расположен в 100 ж к северу от Большого кургана. Диаметр — 68 м, средняя высота — 9,5 м. Насыпь имеет каменное покрытие, причем наиболее крупные камни в несколько слоев плотно уложены у основания кургана. Курган окружает каменный вал шириной 2—2,5 м, высотой 30—50’си, отстоящий от основания насыпи на 5—7 м. На отдельных участках вала сохранились остатки кладки. На северо-восточной стороне кургана расположена цепь из 12 оград, вытянутых с юго-востока на северо-запад на 100 м. Ограды составлены из крупных валунов и менгиров. Все менгиры врыты с внешней по
отношению к кургану стороны оград, а валуны лежат с внутренней. Крайняя юго-восточная ограда находится в 20 м от вала, а северо-западная— в 50 м. На насыпи кургана имеется грабительская воронка глубиной 5 м.

Третий бесшатырский курган. Расположен в северо-западной части могильника, второй по величине курган после Большого (рис. 27). Диаметр с севера на юг — 73 м, с залада на восток— 75 м, высота—11,5 м. Вершина кургана плоская (диаметр 20 м), разрушена большой грабительской воронкой глубиной 3 м. По основанию насыпь выложена крупным битым камнем, создающим впечатление, что курган покоится на фундаменте. На южной стороне насыпи имеется западина (шириной 3 м), спускающаяся сверху вниз и заканчивающаяся плоским бугром диаметром 12 л и высотой до 1 м. Такая же западина есть на северо-западной стороне. В 4 м от основания кургана проходит каменный вал шириной 1,3—1,7 м. В некоторых частях вала, особенно в северной, сохранилась кладка из камня (рис. 27, 28), ее высота 50—60 см. Курган окружают 40 оград, составленных из крупных валунов и менгиров. Последние всегда врыты с внутренней (к кургану) стороны. Ограды с юга отстоят от вала на 50 м, с севера — на 17 м, с запада — на 15 л и с востока — на 8 м. На западной стороне в цепи оград имеется разрыв в 70 м, а на северной — в 55 л, в результате этого на северо-западной стороне кургана есть лишь 3 ограды. С юго-восточной стороны насыпи, между валом и цепью оград, расположены две отдельно поставленные ограды. Всего их насчитывается 42. На одном из валунов, входящем в отдельную южную ограду, выбит острым орудием рисунок. Изображен горный козел с большими загнутыми рогами, лежащий на спине. В горло ему вцепился волк с длинным, опущенным вниз хвостом и торчащими вверх ушами. Раскопки Третьего кургана проводились в 1960 г. Была снята насыпь кургана, раскопаны три ограды и сделана зачистка отрезка каменного вала длиной в 40 м. Для выяснения структуры была снята на полную высоту южная половина насыпи (рис. 29). Раскоп показал, что насыпь состоит из 17 чередующихся слоев из камня и земли со щебнем (рис. 30). В горизонтальном разрезе эти слои выглядят как концентрические кольца шириной: каменные — в 30-т50 см, земляные — 2—4 м. Внутри кургана в центре находилась насыпь из крупного щебня и камня высотой 4 м, диаметром 15 м. Как и в других раскопанных бесшатырских курганах, здесь также под каменной насыпью когда-то была бревенчатая усыпальница. Но она оказалась сожженной: вероятно, грабители хотели скрыть следы хищнических раскопок. Курган имел подземные ходы, прорытые в коренной породе. Вход в подземелье начинался с западины на южной половине насыпи. Высота ходов до 1,7 м, ширина до 1,3 м*. Раскопки каменного вала позволили установить, что это остатки разрушившейся каменной стены, возведенной вокруг насыпи (рис. 31). Высота кладки стены после расчистки —70 см (рис. 32). Судя по количеству камней, упавших вниз, первоначальная высота стены была 1—1,2 м. Четвертый бесшатырский курган. Насыпь имеет каменное покрытие, у основания кургана камни плотно уложены на ширину в 3 ж. На плоской вершине кургана сохранилась воронка глубиной 2,5 м, сделанная грабителями. С юго-восточной стороны кургана расположено 11 оград, составленных из валунов. Диаметр кургана 48 м, высота 7 м. Пятый бесшатырский курган. Расположен в южной группе, насыпь с каменной наброской, у основания камни плотно уложены на ширину в 2 л. На плоской вершине кургана — воронка — следы ограбления. Диаметр кургана 45 м, высота 6 м. Шестой бесшатырский курган. Самый южный из группы больших курганов, имеет каменное покрытие, по основанию насыпи камни уложены плотным слоем. На плоской вершине кургана, с юго-восточной стороны находится воронка глубиной 2,5 м. На северной половине насыпи—’Западина шириной 2 м, спускающаяся вниз, у основания она заканчивается щебеночным бугром (диаметр 4 м, высота 1,2 м). С северо-западной стороны, на расстоянии 60 м от насыпи, расположено 14 оград, вытянутых цепью с юга на северо-запад на 70 м. Ограды составлены из 5—7 менгиров и валунов. Диаметр кургана —52 м, высота — 8 м (рис. 33). Шестой курган раскопан в 1959 г. Проведенные исследования показали, что насыпь кургана, так же как и в Первом кургане, трехслойная: верхний слой — каменное покрытие толщиной вверху в 1 л, у основания — до 3 м; средний слой — земля с щебенкой —2—13л и нижний — крупный щебень с камнем—1,5—4 м. Нижний слой, как и в Первом кургане, закрывал наземную бревенчатую усыпальницу, аналогичную усыпальнице Первого кургана (рис. 34, 36—39). Усыпальница Шестого кургана также состоит из трех частей: коридора (дромос), преддверной пристройки и погребальной камеры (рис. 40). Коридор — длинное, высокое (до 5 ж) и открытое (без перекрытия) сооружение, размером 5X1,3 м. Оно выше камеры на 1 м.
Преддверная пристройка является продолжением коридора и примыкает к восточной стене погребальной камеры. Она почти на 3 л ниже коридора, квадратной формы (размер 1,5X1,5 м), покрыта тремя короткими бревнами. Боковые стены двух входных сооружений общие и сложены из бревен, положенных друг на друга с небольшим наклоном с запада на восток. С внутренней стороны горизонтально положенные бревна поддерживают четыре опорных столба, вкопанных в землю до 1 м. Коридор делится на два отсека (колодца) плахами, положенными поперек по отношению к боковым стенам. Погребальная камера имеет форму неправильного квадрата (размер 4,70×4,20 м, высота 3,3 м), ориентирована сторонами по странам света с небольшим отклонением. Стены ее возведены из бревен тяньшанской ели, положенных друг на друга в 13 рядов. Потолком и крышей служат бревна наката, лежащие прямо на стенах камеры в длину в меридиональном направлении. Бревна, образующие стены камеры, удерживают вертикально врытые столбы/ Всего их 19. Каждая из трех сторон имеет по два наружных и по три внутренних столба. Наружные столбы врытые у концов лежащих бревен, а внутренние — по углам и посередине стен. Только у восточной стены, как снаружи,1 , так и изнутри, стоит по четыре поддерживающих столба. Они поставлены потому, что посередине стены, между третьим бревном снизу и шестым сверху, сделан дверной проем размером 155X72 см (рис. 42—45). Дверной проем с порогом — высотой в толщину двух бревен (60 см). Чтобы облегчить перешагивание через порог, с наружной стороны положен обрубок бревна, который и служит ступенькой. На нем же стоят два коротких бревна, усиливающих опору крыши над пристройкой. Все бревна усыпальницы хорошо обработаны: заподлицо срублены сучья и ветки, снята кора. Бревна стен камеры тщательно отесаны и плотно пригнаны друг к другу; для большей устойчивости сооружения бревна комлями поочередно обращены в противоположные стороны.
В углах камеры бревна прилегающих стен, лишь касаются друг друга и не скреплены между собой/ На бревнах хорошо сохранились следы орудий, которыми рубили и обрабатывали дерево; на всех бревнах на концах и посередине имеются проушины, на наиболее толстых бревнах они двойные (рис. 46). Плоское перекрытие погребальной камеры, состоящее, как уже отмечалось, из наката бревен в три ряда, покрыто слоем камыша (рис. 47). Особенно тщательно от проникновения влаги предохранена восточная часть крыши, лежащая над пристройкой и дверным проемом. В отличие от остальной части, она покрыта кошмой и двумя слоями толстых камышовых матов, переплетенных чием. Кошма и камыш хорошо сохранились. Вход, ведущий из коридора в пристройку, заложен тремя короткими бревнами, а отсеки коридора до самого верха забутованы камнем и щебнем. После этого над погребальным сооружением высотой более 4 м была сооружена насыпь из камня и щебня.

полностью с текстом и фотографиями можно ознакомиться по ссылке
https://archeo-lib.kz/assets/%D0%90%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2%20%D0%9A.%D0%90.%20%D0%B8%20%D0%B4%D1%80.%201963-%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%20%D1%83%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%20%D0%98%D0%BB%D0%B8-1963.pdf

Сколько времени нужно для посещения парка Алтын-Эмель?
Испанский марафон в лабиринтах Алтын-Эмеля или открытие сезона

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.
You need to agree with the terms to proceed