Плато Асы
1 день. Тургеньское ущелье. Прогулка на Дон Жайляу. Перевал Ассы – Обсерватория. Петроглифы древних кочевников.
В этот день мы переедем из Алматы в Тургеньское ущелье. Поднимемся по горным серпантинам вдоль бурной реки и среди царства Тянь-Шанского леса. Сделаем прогулку гребневой тропе чтобы полюбоваться местом встречи узкого горного ущелья и раздольного плато. Продолжим на джипах подъем на перевал Ассы. Остановимся на обзорной точке возле обсерватории. После чего еще продвинемся вглубь плато и расположимся лагерем симпатичном бортовом ущелье плато. Передохнув после дороги посетим галлерею наскальных изображений оставленную древними жителями этих мест, неподалеку от нашего лагеря.
Езды в этот день около 4,5 часов, из них 2 часа занимает горное бездорожье.
2 день. Прогулка на перевал Сыпучий. Переезд по плато на Красные скалы.
В этот день нас ждет поход по одному из бортовых гребней плато Асы. И если повезет с погодой, то с каждым метром набора высоты, нам будет открываться все больше видов на окружающие горы. А самые выносливые могут дойти до перевали и заглянуть за плато на степные просторы Илийской котловины.
После похода и отдых в лагере мы переедем по зеленым террасам плато, после чего начнем спуск по меняющемуся на глазах ландшафту, чтобы остановиться на ночевку у группы причудливых геологических обнажений – красные скалы. В этом живописном урочище как бы встречаются дух больших гор плато Асы и степного хребта Торайгыр. Здесь протекает горная река, берега которой поросли ивой и шиповником а на склоне можно познакомиться с посланиями древних кочевников запечатленных на округлых, черных от загара камнях. К слову сказать – это единственное место в наших краях, из тех что я видел, где петроглифы выбиты на больших округлых валунах, обычно предки выбирали плоские каменные холсты. А еще здесь есть примечательный каменный подстаканник, возможно древняя зернотерка.
поход – 6 часов
проезд по плато – 3 часа
3 день. Серпантины степного хребта Торайгыр. Водохранилище Бартогай. Переезд в Алматы.
Нас ждет 2 часа езды по скалистым серпантинам хребта Торайгыр. За этот небольшой промежуток мы еще несколько раз увидим как меняется ландшафт во время нашего пути. Грунтовая дорога заканчивается у водохранилища Бартогай и теперь по асфальту мы пересечем часть долины и спустимся с перевала Кокпек между скалистых щек гор Богуты. В небольшом поселке можно будет посетить классический придорожный базарчик и размять ноги с пути. До Алматы отсюда около 2 часов езды, по трассе.
Езды в этот день около 2 часов по горному бездорожью и 3,5 часа по основной дороге.
Вопросы сервиса
Походы на маршруте.
В своих турах мы предлагаем формат активного туризма – Drive&Hike – “ехать и ходить” – это слияние дорожного приключения с пешими походами. Для таких путешествий нужны подготовленный транспорт и умелый водитель, чтобы добраться по бездорожью до интересных мест, и гид, который сможет грамотно организовать поход. В итоге можно не только увидеть красивые и удаленные друг от друга места, но и полноценно “прочувствовать” их во время мощных пешеходных включений. Продолжительность и сложность нужно согласовать в момент обсуждения программы.
Эксклюзивные маршруты в наших турах. Практически на любом маршруте мы стараемся предложить эксклюзивные включения, которые призваны сделать путешествие более насыщенным и интересным.
Размещение в палатках.
Чтобы туристам и нам самим было комфортно и уютно среди дикой природы, мы используем надежное снаряжение, которое помогает в этом. Палатки, спальники, столы, стульчики, кемпинговый освещение, умывальники и прочие полезные мелочи, давно проверенные в путешествиях, облегчают наше нахождение на природе.
Питание
На завтрак в своих путешествиях мы обычно готовим: омлеты, яичницу по-грузински, традиционные бутерброды, джемы с печеньем, мюсли или каши по желанию.
И обязательно свежесваренный кофе, для ценителей.
Обеды проходят либо в проверенных кафе по дороге, либо мы сами готовим походные перекусы и вкушаем их на природе. В ход идут бутерброды с сыром или беконом, овощи, фрукты, печенье, сухофрукты. Разные виды чая, кофе.
На ужин мы обычно готовим овощи с мясом и различные гарниры (рис, макароны, картошка), в меню может быть включен плов, жареная картошка с грибами, борщ. К ужину также подаем салат.
Возможно и вегетерианское/веганское меню, но в этом случае о вкусовых предпочтениях лучше всего сообщить заранее.
Мы стараемся не использовать в готовке сублиматов и консервантов. Любим вкусно поесть сами и так же вкусно накормить гостей 🙂