Скайраннинг – бегать в горы или ходить?

Каждый раз, когда слышу о массовых забегах в горы, меня не покидает один вопрос «А все, кто там принимают участие, понимают, что делают?»

Ведь только хорошо тренированный человек может позволить себе роскошь участвовать в горных забегах. Интересно, все, кто бегут, имеют большой опыт походов в горы? Хорошо знают, как при нагрузках ведет себя организм на разной высоте и в разных условиях? Регулярно и постепенно готовятся к горным забегам?

Насколько я понимаю, скайраннинг это развлечение для горной элиты – для альпинистов. Им уже мало выяснить, кто из них первый залезет, теперь нужно знать, кто первый забежит. Простые смертные зачем на этот олимп без должной подготовки пытаются заскочить? Это же непомерный труд в виде тренировок и самоограничений, при этом постепенный и последовательный. Или это дань моде: все бегут, побегу и я?

Бег в горах на высоте без тщательной подготовки физической и теоретической может принести вместо здоровья – болезнь и даже инвалидность. Эффект при этом может быть отсроченный, и тем сложнее выявить его причины сразу.
Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Надеюсь, что корифеи от альпинизма и туризма выскажут свое экспертное мнение по этому вопросу.

Для справки «в 1990-х годах, итальянский альпинист Марино Джиакометти и его друзья организовали забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. В 1995 году была создана Федерация Высотных Забегов, а в 1996 спорту было присвоено название «Skyrunning». С 2008 года руководством и развитием скайраннинга занимается Международная Федерация Скайраннинга (International Skyrunning Federation), действующая под эгидой IAA (Международный союз альпинистских ассоциаций)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения